Карта сайта

АНТИДЕПРЕССАНТЫ НА САХАРНОЙ СВЕКЛЕ, ПОВРЕЖДЕННОЙ ГЕРБИЦИДАМИ

№4

УДК 633.63:632.954

http:// doi.org/10.25802/SB.2019.19.21.006

АНТИДЕПРЕССАНТЫ НА САХАРНОЙ СВЕКЛЕ, ПОВРЕЖДЕННОЙ ГЕРБИЦИДАМИ

Е.А. Дворянкин, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»

e-mail: vniiss@mail.ru

Аннотация. Применение регуляторов роста и микроудобрений в качестве антидепрессантов является современным технологическим приемом повышения устойчивости культурных растений к гербицидам. Показано, что эффективность действия антидепрессантов за- висит от токсичности гербицида и степени повреждения растений сахарной свеклы. Антидепрессанты включаются в процесс адаптации к действию гербицидов в качестве средства активизации антиоксидантной защиты растений, способствуют удалению стрессора из организма растений. Ключевые слова: сахарная свекла, гербициды, хелатные удобрения, регуляторы роста, стресс, адаптация, антидепрессанты.

Antidepressants for sugar beet damaged by herbicides

E.A. Dvoryankin

Summary. Use of growth regulators and micro-fertilizers as antidepressants is a modern technique to increase resistance of cultivated plants to herbicides. It has been shown that effect of antidepressants depends on herbicide toxicity and damage degree of sugar beet plants. Antidepressants are involved in the process of adaptation to herbicides’ effect as a mean of antioxidant plant protection activation and promote a stressor removal from plant organisms.

Keywords: sugar beet, herbicides, chelate fertilizers, growth regulators, stress, adaptation, antidepressants.

Свежий номер
  • Главные направления сбалансированного развития рынка сахара СНГ
  • Сравнительная оценка результативности выращивания сахарной свеклы в регионах Черноземья и Приволжья
  • Разработка биотехнологических приемов получения устойчивых форм сахарной свеклы к стрессовым факторам in vitro
  • Контроль засоренности посевов сахарной свеклы с помощью гербицида Хилер, МКЭ
  • Оценка действия УФ-излучения на микробиологические процессы при хранении маточной сахарной свеклы
Новости