УДК 551.5:631.52:633.19
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАМОНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА
О.А. Подвигина, доктор сельскохозяйственных наук
К.В. Амелина, кандидат сельскохозяйственных наук
М.Н. Сащенко,кандидат биологических наук
Т.Н. Козьякова, С.Ю. Демидова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова
e-mail: vniiss@mail.ru
Аннотация. Изложена история становления лаборатории селекции гороха посевного в Рамони. Показано, что успех селекции любой культуры во многом зависит от ее биологических особенностей, направления, методов работы и исходного селекционного материала. Рассматривается совершенствование методов селекции и получения принципиально нового исходного материала различных форм гороха. Приведены данные о зарегистрированных и переданных в ГСИ сортах гороха посевного Рамонской селекции.
Ключевые слова: селекция, горох, сорта и гибриды, исходный материал, новые формы, основные направления селекции.
Historical overview of Ramon peas
selectionO.A. Podvigina, K.V. Amelina, K.V. Sashchenko, T.N. Kozyakova, S.Yu. Demidova
Summary. The history of the establishment of a laboratory for selection of sowing peas in Ramon is stated. It is shown that the success of selection of any culture largely depends on its biological characteristics, direction, working methods and the original selection material. The improvement of methods of selection and receiving a fundamentally new initial material of various forms of peas is considered. The data on registered and transferred to State varietal tests grades of Ramon selection sowing peas are given.
Key words: selection, peas, varieties and hybrids, raw material, new forms, main directions of selection.