Авторам Свежий номер Подписка

№4

УДК 633.63:631.811

http://doi.org/10.25802/SB.2020.26.31.001

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ НОВОГО ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА СТИВИН В ПОСЕВАХ КАРТОФЕЛЯ

Т.В. Зимина И.Ю. Бобрешова, кандидат сельскохозяйственных наук Т.А. Рябчинская, доктор сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»

e-mail: vniizr_direktor@mail.ru

Аннотация. Изучены особенности действия нового отечественного полифункционального биологического регулятора роста растений Стивин на двух сортах картофеля в целях разработки практических регламентов его применения. Установлено, что при обработке вегетирующих растений в норме 140 мл/га обеспечивается наиболее стабильная эффективность на обоих сортах картофеля. Выявлено различие в воздействии препарата на урожайность картофеля разных сортов. Продуктивность культуры увеличивалась относительно контроля на 25–43 %. У сорта Невский средний рост урожайности за 2 года составил 35 % в основном за счет интенсификации клубнеобразования, а у сорта Жуковский при повышении урожайности до 30 % наибольшее значение имело увеличение массы клубня. Пролонгированный иммунизирующий эффект препарата способствовал снижению степени поражения клубней болезнями от 38 до 85 %, в зависимости от инфекционного фона и вида возбудителя.

Ключевые слова: картофель, регулятор роста растений, Стивин, повышение урожайности, индукция иммунитета. Features of the effect of the new multifunctional preparation Stivin in crops of potatoes

T.V. Zimina, I.Yu. Bobreshova, T.A. Ryabchinskaya

Summary. The results of two years research of the features of new domestic multifunctional biological plant growth regulator Stivin on two varieties of potato in order to develop practical regulations for its application are presented. It has been found that the treatment of vegetative plants at a rate of 140 ml/ha provides the most stable efficiency on both varieties of potatoes. A difference in the eff ect of the preparation on the yield of potatoes of different varieties has been revealed. Potato productivity increased relative to control by 25–43 %. In the Nevskiy variety, the average increase in yield over 2 years was 35 % mainly due to the intensification of tuber formation, and in the Zhukovsky variety, when the yield increased to 30 %, the largest importance was the increase in tuber weight. The prolonged immunizing eff ect of the preparation helped to reduce the degree of tuber disease from 38 % to 85 %, depending on infectious background and type of pathogen.

Key words: potatoes, plant growth regulators, Stivin, increased productivity, induction of immunity.