Авторам Свежий номер Подписка

№9

УДК 633.11

doi.org/10.25802/SB.2018.64.55.006

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В СТРАНАХ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Г.Е. Быков, кандидат технических наук ФГБНУ «ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства»

e-mail: bickovgena@yandex.ru

Аннотация. В последнее десятилетие ХХI века наблюдается устойчивая тенденция снижения качества урожаев зерна пшеницы в странах СНГ. Повышение этого показателя становится актуальной задачей ведущих зерновых держав содружества – России, Украины и Казахстана. Изучены динамика объемов производства и результаты определения качества пшеницы в этих странах, даны предложения по его улучшению. Для более ускоренных темпов наращивания производства зерна высокого качества рекомендованы рациональное размещение посевов пшеницы с учетом природных условий, осуществление адаптационных мероприятий к глобальному климатическому потеплению, увеличение инвестиций и уровня господдержки. Отражены требования к качеству зерна, при которых возрастают конкурентоспособность, закупочная цена и доход производителей.

Ключевые слова: ведущие зерновые страны СНГ, зерно пшеницы, объемы производства, качество урожаев, стандартные требования к качеству, классность зерна, причины снижения показателей качества, меры по улучшению качества.

Production and problems of improving the quality of wheat in the CIS countries

G.E. Bikov

Summary. In the last decade of the XXI century there is a steady trend of reducing the quality of wheat crops in the CIS countries. Its increase becomes an urgent task of the leading grain powers of the Commonwealth – Russia, Ukraine and Kazakhstan. The dynamics of production volumes and the results of the survey of wheat quality in these countries are studied, proposals for its improvement are given. Rational placement of wheat crops taking into account natural conditions, implementation of adaptation measures to global climate warming, growth of investments and the level of state support will allow to increase more eff ectively the production of high quality grain. Requirements to quality of grain at which competitiveness, purchase price of grain and the income of producers increase are refl ected.

Key words: leading grain countries of the CIS, wheat grain, production volumes, quality of crops, standard quality requirements, grade of grain, reasons for reducing quality indicators, measures to improve quality.