Авторам Свежий номер Подписка

О культуре

Происхождение сахарной свеклы

 

Для работы по селекции сахарной свеклы необходимо иметь правильное представление о происхождении сахарной свеклы. Между тем, к началу работ советских селекционеров не было обоснованной гипотезы (предложения) о происхождении сахарной свеклы. Большинство современных исследователей и по настоящее время считает, что сахарная свекла произошла непосредственно из дикой свеклы или была отобрана из низкосахаристой кормовой свеклы.

Однако тщательные исследования исторических материалов и современного географического распространения диких и культурных форм вида Beta Vulgaris L. (Бета Вульгарис) Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (проф. В.И. Зосимович) позволяют выдвинуть новую гипотезу происхождения сахарной свеклы.

Из этой схемы видно, что дикая свекла вида Beta Vulgaris L. Была впервые введена в культуру из сорняков древнего поливного земледелия в Ассиро-Вавилонии около 1500-2000 лет до нашей эры, а не в Средиземноморье или в Западной Европе, как считает большинство исследователей.

Корнеплодная свекла впервые, примерно около IV-VI веков до нашей эры была получена в Малой Азии. Оттуда она во время арабского владычества (VII-VIII веках нашей эры) распространилась в Азии. Примерно в VIII-IX веках корнеплодная свекла уже возделывалась в Византии, а в IX-X веках она была завезена в Киевскую Русь.

В XIII-XIV веках корнеплодная свекла была привезена из ближнего Востока в Западную Европу, где она получила свое распространение по Рейну в садах и огородах вместе с лиственной свеклой. Вследствие этого началась естественная гибридизация лиственной и корнеплодной свеклы.

Родоначальные формы сахарной свеклы (силезская свекла) были отобраны на грани XVIII-XIX веков в Западной Европе из естественных гибридов лиственной и корнеплодной свеклы. Современная сахарная свекла является улучшенным селекцией гибридом лиственной и корнеплодной свеклы. Сахарная свекла унаследовала от лиственной свеклы высокую сахаристость, анатомическое строение корнеплода, повышенную деревянистость корня и облиствленность.

Повышенные вес корня унаследован сахарной свеклой от низкосахаристой корнеплодной свеклы. Расхождение (дивергенция) корнеплодной свеклы на кормовое и столовое направление началось в Западной Европе только в XVIII веке и четко оформилось в ряде сортов в XIX и XX веках.

В настоящее время возможность выщепления высокосахаристых растений типа сахарной свеклы из гибридов лиственной и корнеплодной свеклы можно считать установленной и гибридное происхождение сахарной свеклы доказанным.

 В нашей стране сахарная свекла впервые появилась в 1800-1802 гг. сначала в центральных губерниях, а затем на Украине и в других областях.

Свекла, как пищевой продукт, была широко известна в древности египтянам, грекам, римлянам, испанцам. Но только в 1747 г. немецким химиком Маргграфом было обнаружено наличие в корнях свеклы тростникового сахара. Последователь Маррграфа, первый энтузиаст-свекловод Ахард реализовал это открытие. Он впервые заметил, какие разновидности свеклы содержат больше сахара, изучил способы культуры свеклы посевом семенами и рассадой, разработал способы добывания сиропов и сахара. Около 1800 г. Ахард построил первый в мире примитивный «сахарный завод» по выработке из свеклы сахара.

Отбор и улучшение агротехники и методики отбора дали возможность свекловодам и селекционерам в течении одного столетия создать тип современной культурной сахарной свеклы.

Современная свекла имеет сахаристость более чем в 2,5 раза выше той свеклы, которую впервые перерабатывал Ахард на своем «заводе».

 

 

Сахарная свекла первого года жизни

 

Сахарная свекла – двухлетнее растение. В первый год она развивает мощную корневую систему, ботву и толстый мясистый корнеплод с богатым запасом сахара и других питательных веществ.

Корнеплод сахарной свеклы имеет белую окраску и правильную стержневую форму с относительно небольшой головкой, медленно сбегающим телом, постепенно переходящим в очень длинный «хвост», и главную ось корневой системы.

В первом году жизни свекла развивает около 60-90 листьев, из которых нормально отмирает от четверти до половины.

Семенодоли и первые настоящие листья имеют более важное значение для роста свеклы и повышения урожая, чем листья второй половины вегетации.

Это обстоятельство надо учитывать при культуре сахарной свеклы и особенно при уходе за сахарной свеклой и защите молодых всходов от вредного действия корки и вредителей.

Признаками быстрого нарастания размеров корнеплода и накопления сахара являются: увеличение количества листьев на растении, увеличение размеров листовых пластинок и продолжительность жизни листьев, равная в среднем 60-70 дням.

Хорошее развитие всех органов свеклы, наибольшее увеличение размеров корнеплода и запасов сахара в нем достигаются постоянным и тщательным уходом за свеклой, выполнением всех агротехнических требований, выработанных наукой, проверенных производственной практикой и дополненных опытом передовиков.