Авторам Свежий номер Подписка

Закрома Тамбовщины пополняются зерном, сахарной свеклой, подсолнечником

Новости Тамбовской области от 14.11.2017

 

Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать урожай-2017.

На сегодняшний день с полей убрано 92 процента зерновых культур. Урожай – 4 миллиона 120 тысяч тонн.

Прогноз главы администрации Тамбовской области Александра Никитина по поводу рекорда урожая тамбовского зерна подтвержден. Максимальные показатели сбора зерновых, зафиксированные в регионе в прошлые годы — 3,7 миллиона тонн (2015 год). Специалисты отмечают, в этом году урожай тамбовского зерна в зачетном весе составит не менее 4 миллионов тонн. Такие показатели будут обязательно достигнуты за счет кукурузы.

На сегодняшний день убрано треть кукурузных полей. Но уборку этой культуры можно отложить на весенний период. Определяющими факторами здесь являются погода и влажность зерна. Отметим, что у тамбовских аграриев имеются все технические возможности для подработки урожая.

Валовой сбор другой поздней культуры - подсолнечника – более 500 тысяч тонн. Предстоит продолжить жатву еще на 100 тысячах гектаров. Уборка масличной культуры также будет продолжаться, пока благоприятствует погода.

Уборка сахарной свеклы подходит к завершению – 92 процента полей уже обработано. Урожай – более 4,6 миллиона тонн. Прогноз специалистов – 4,8 миллиона тонн. Это позволит произвести сахара в объеме не менее чем в предыдущие годы (более полумиллиона тонн). На сегодняшний день тамбовские сахарные заводы переработали свыше 70 процентов собранного урожая. Напомним, что по итогам 2016 года, регион произвел десятую долю всего сахара в России.

Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Сельхозпредприятия области увеличивают производство продукции

В Тамбовской области растет производство сельхозпродукции. По данным Тамбовстата, за десять месяцев текущего года, в крупных, средних и малых сельхозорганизациях области увеличилось производство мяса, молока и яиц по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В январе-октябре местные аграрии произвели почти 370 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 116,4 тыс. тонн или на 46% больше, чем в прошлом году. Увеличили объемы производства мяса хозяйства 12 районов, в лидерах - Токаревский, Знаменский, Гавриловский районы.

Валовое производство молока выросло на 4,1% и составило 56 тыс. тонн. Валовое производство яиц в птицеводческих хозяйствах увеличилось против уровня января-октября 2016 года на 33,1%.

Объем реализации произведенной продукции также вырос. Отгрузка скота и птицы составила 369,3 тыс. тонн, это больше уровня прошлого года на 115 тыс. тонн или на 45,2%. Больше других реализовали хозяйства Инжавинского, Токаревского, Жердевского районов. Молока реализовано почти 51 тыс. тонн, на 4,1% больше 2016 года.

Сельское хозяйство – основа региональной экономики, отмечает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Тамбовские аграрии с каждым годом вносят все больший вклад в продовольственную безопасность страны. Минсельхоз России отметил Тамбовскую область в числе регионов, обеспечивших наибольший прирост производства сельхозпродукции.

Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области