Авторам Свежий номер Подписка

Выращивание сахарной свеклы: технологии, развивающие потенциал

 21 августа 2020 года. Состоялась конференция, посвященная проблематике выращивания сахарной свеклы в России. Специалисты обсудили специфику рынка, основные тенденции и технологии производства этой культуры.

Основной функцией сахарной свеклы является промышленная переработка с целью получения сахара. Однако данный вид свеклы имеет множество питательных элементов и зачастую применяется в качестве корма для скота.

Согласно данным Росстата, валовые сборы сахарной свеклы в 2019 году составили 50 788,1 тыс. тонн, что на 20,7% больше, чем в 2018 году. За 5 лет сборы увеличились более чем на 50%. Рост сборов привел к снижению цен на сахарную свеклу и сахар, а также к увеличению объемов производства сахара в России. Основными территориями выращивания сахарной свеклы остаются Центральный и Южный федеральные округа.

Благоприятные условия выращивания сахарной свеклы – это использование качественного семенного материала, соответствующего требованиям к подготовке почвы, правильно организованные полевые работы в течении сезона. Сахарная культура требовательна к технологии возделывания, а также восприимчива к различным стрессовым факторам, в связи с чем даже незначительные ошибки могут повлечь за собой серьёзные последствия. Формирование оптимальной густоты всходов, контроль вредителей, болезней и численности сорняков являются первостепенными задачами на начальных этапах роста культуры. Уберечь свеклу от этих факторов в процессе вегетации – это одна из главных задач сельхозпроизводителей. Решение этого вопроса всегда отражается на увеличении урожайности.

Чтобы пройти самый уязвимый ранний этап роста сахарной свеклы, компанией «Сингента» был разработан продукт ВАЙБРАНС ЭКСТРА. В его состав входят три действующих вещества, одно из которых – седаксан. Его эффективность уже зарекомендовала себя на зерновых культурах. Данная комбинация способствует стабильному развитию всходов даже при температурных стрессах, которые нередко встречается на фазе всходов. Так, при заморозках развитие сахарной свеклы не останавливается до нескольких суток. Препарат стимулирует развитие корневой системы и тем самым обеспечивает культуру бесперебойным питанием, благодаря чему увеличивается количество сахара в корнеплоде. ВАЙБРАНС ЭКСТРА сохраняет заданную густоту сева путем защиты культуры от почвенных патогенов.

«Использование нашего продукта обеспечивает здоровые и дружные всходы, не допуская влияния негативных факторов на рост и развитие сахарной свеклы. Во многом благодаря таким разработкам аграрии получают рекордную урожайность данной культуры», – комментирует Василь Голубка, Директор направления по средствам защиты семян в России компании «Сингента».

«На ранних этапах выращивания сахарной свеклы действительно нелегко избежать воздействия температурных стрессов, вредителей и болезней. Однако новые технологии при правильном их использовании способствуют избеганию многих проблем, и наши результаты являются тому доказательством», – говорит Павел Мигулев, Технический эксперт направления защиты семян по гибридным культурам и сое компании «Сингента».

Информация о компании «Сингента»

«Сингента» (Syngenta) является ведущей сельскохозяйственной компанией мира. Помогая миллионам сельхозпроизводителей повышать эффективность использования имеющихся ресурсов, «Сингента» способствует повышению глобальной продовольственной безопасности. С помощью научных подходов мирового класса и инновационных решений в сфере растениеводства наши 28 000 сотрудников более чем в 90 странах работают для оптимизации процесса выращивания культур. Мы стремимся спасти земли от деградации, повысить биоразнообразие, а также развивать сельские сообщества. Для получения дополнительной информации посетите сайты www.syngenta.com и www.goodgrowthplan.com. Следуйте за нами в Twitter® по ссылке www.twitter.com/Syngenta.