Авторам Свежий номер Подписка

Выпуск свеклоуборочных комбайнов и пресс-подборщиков наладят на "Гомсельмаше"

Гомель /Корр. БЕЛТА/.

Выпуск свеклоуборочных комбайнов и пресс-подборщиков наладят в ОАО "Гомсельмаш". Об этом шла речь на встрече председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья с трудовым коллективом предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стоит задача на базе холдинга производить свеклоуборочные комбайны. Это востребованная техника. Есть потребность на внутреннем рынке", - сказал Геннадий Соловей. Такой шаг позволит предприятию загрузить и производственные мощности, и трудовые ресурсы.

Гендиректор "Гомсельмаша" Александр Новиков отметил, что свеклоуборочные комбайны позволят в том числе диверсифицировать экспорт. "Совместно с нидерландской компанией мы ведем эту работу уже три года. В прошлом году, пусть и с минимальной локализацией, поставлен первый совместный комбайн. В этом году продолжаем это направление, увеличивая локализацию: планируем достичь ее 50% в ближайшие два года. План локализации согласован с Министерством промышленности", - рассказал руководитель предприятия.

Еще одна задача - производство пресс-подборщиков. "К 10 мая нужно выпустить 50 единиц. Они необходимы для заготовки кормов, - ориентировал Геннадий Соловей. - Сейчас покупаем эту технику за пределами области, в том числе и у иностранных компаний. Но должны делать такие пресс-подборщики у себя".

Председатель облисполкома отметил, что озвученные задачи рассчитаны на долгосрочную перспективу и отражены в концепции развития предприятия. "Гомсельмаш" должен функционировать, обеспечивать объемы производства, подчеркнул руководитель региона. Среди задач он назвал также снижение себестоимости продукции, диверсификацию рынков сбыта, наращивание объемов производства, выпуск инновационной продукции. Губернатор обратил внимание, что облисполком в прошлом году на инновационные направления выделил "Гомесельмашу" Br6,7 млн. "Нужно поддерживать направления, которые дают приток экономике", - убежден руководитель региона.

"Сейчас ищем инвесторов, которые могли бы прийти и на площадках предприятий, в том числе и "Гомсельмаша", реализовать различные новые проекты", - добавил Геннадий Соловей. В частности, нужны организации, которые будут обслуживать оборудование на Добрушской бумажной фабрике, Светлогорском ЦКК.

"Мы ищем варианты, чтобы оздоровить предприятие. Однако и на "Гомсельмаше" - от специалистов и рабочих до руководства - необходимо не стоять на месте, эффективно работать. Это наши общие планы, и мы должны их реализовать все вместе", - подытожил Геннадий Соловей.

Губернатор пригласил сотрудников предприятия к отрытому диалогу. Из зала прозвучали вопросы о перспективных площадках под жилищное строительство в Гомеле, развитии инфраструктуры новых микрорайонов, озеленении города, ремонте дорог, создании мемориального комплекса в деревне Ола Светлогорского района. Заводчане поблагодарили власти за ремонт в одном из дворов по улице Осипова областного центра и пригласили губернатора на торжественные мероприятия в честь 90-летия предприятия.

https://www.belta.by/