Авторам Свежий номер Подписка

В РФ началась переработка сахарной свеклы

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Сахарные заводы РФ начали переработку свеклы. Она идет по графику рекордного 2017/2018 сельхозгода, сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"Первый завод был пущен 26 июля. В настоящее время переработку сахарной свеклы ведут два завода в Краснодарском крае, еще семь заводов начали принимать сырье", - сказал он.

По его словам, переработка в этом году началась раньше, чем в прошлом, когда заводы включились в работу 2 августа. "Но нынешний график пока соответствует графику 2017/2018 сельхозгода, когда производство сахара достигло рекорда - 6,64 млн тонн", - сказал он. Прогноз эксперта по производству сахара на этот год составляет 6,4 млн тонн против 6,1 млн тонн в прошлом году. Но он не исключил, что в этом году рекорд может быть побит, поскольку площади под сахарной свеклой увеличились на 1,6%, до 1,145 млн га, сев был ранним, больше масса корня свеклы, посевы гуще и выше сахаристость.

В частности, площади под свеклой увеличили Краснодарский и Алтайский края, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области, которые являются ведущими производителями сахарной свеклы и сахара.

По данным на 21 июля, масса корня сахарной свеклы была на 20% выше, чем в прошлом году, масса ботвы - на 6%, сахаристость - на 9,3%, густота сева (на 1 июля) - на 5%.

Как считает Иванов, экспортный потенциал по сахару в сезоне 2019/2020 года составляет более 1 млн тонн, фактический экспорт может превысить 800 тыс. тонн, в первую очередь за счет замещения на рынках стран СНГ потоков сахара-сырца и украинского сахара.

http://ikar.ru/