Авторам Свежий номер Подписка

В Минобрнауки серьезно занялись проблемами сахарной свеклы

На заседании Межведомственного совета при Минобрнауки, связанном с развитием селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ, представили проект стандарта селекционно-семеноводческих центров по сахарной свекле и объявили о планах создать два опорных центра в Воронежской области и Краснодарском крае. Об этом сообщает пресс-релиз Минобрнауки, поступивший в редакцию Indicator.Ru.

Заседание было связано с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Его провел сопредседатель совета, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. Цель подпрограммы — внедрить и использовать современные методы селекции и семеноводства по данному направлению, чтобы обеспечить отрасль отечественным генетическим материалом.

На заседании утвердили новый состав Научно-технического комитета (НТК), который координирует действия организаций-участников КПНИ по селекцию и семеноводству сахарной свеклы. В его состав вошли представители Минобрнауки России и подведомственных ему научных институтов, а также ряда сельхозпредприятий. Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров представил на рассмотрение МВС проект стандарта селекционно-семеноводческого центра (ССЦ) по сахарной свекле, включающий базовые требования для его создания, в частности, селекционные достижения, опыт профессиональной работы коллектива, утвержденная научная программа по созданию гибридов и развития оригинального семеноводства сахарной свеклы. Кроме того, в будущем ССЦ должны быть лаборатории, оснащенные современным оборудованием; стационарный комплекс, обеспечивающий целостность функционирования селекционно-семеноводческого процесса; полевую бригаду для его обслуживания; поле площадью не менее 2500 га и его фитосанитарный паспорт, набор необходимой сельхозтехники.

Также Вугар Багиров рассказал, что Минобрнауки планирует создать два опорных селекционно-семеноводческих центра по сахарной свекле на базе Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). По итогам заседания МВС одобрил создание двух опорных селекционно-семеноводческих центров в области сахарной свеклы, а также поручил Научно-техническому комитету КПНИ доработать проект стандарта ССЦ с учетом поступивших предложений для последующего утверждения.

 

Indicator.Ru