Авторам Свежий номер Подписка

В 2021 году посевные площади под сахарной свеклой увеличатся на 13,6%

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное вопросу увеличения посевных площадей сахарной свеклы в 2021 году и сложившейся ситуации на рынке сахара. Во встрече приняли участие руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций.

На мероприятии было отмечено, что Минсельхозом России принято решение об увеличении посевных площадей под сахарной свеклой в следующем году. По прогнозу ведомства, общая площадь под культурой увеличится на 13,6% и достигнет 1,050 млн га, против 924 тыс. га в текущем году. Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести порядка 6 млн тонн сахара белого.

В текущем году из-за сложных погодных условий в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов значительно снизился урожай культуры, что отразилось на стоимости сырья. В настоящее время Минсельхоз России совместно с Минпромторгом, ФАС, Союзроссахаром и АКОРТ планирует заключить соглашение, направленное на недопущение необоснованных наценок на сахар и его продажу по минимальной цене. Кроме того, ведомство разрабатывает дополнительные меры поддержки отрасли.

По итогам встречи было решено выработать дополнительные управленческие решения для достижения установленных показателей. Региональным органам управления АПК поручено взять на особый контроль ситуацию с обеспечением сельхозтоваропроизводителей сахарной свеклы материально-техническими ресурсами.

https://mcx.gov.ru/