Авторам Свежий номер Подписка

Три агрофирмы АГРОСИЛЫ стали «лучшими свеклосеющими хозяйствами России»

Агрофирмы АГРОСИЛЫ вошли в рейтинг лучших свеклосеющих хозяйств России по итогам 2020 года. «Мензелинские зори», «Зай» и «Нуркеево» получили дипломы первой, второй и третьей степени соответственно. Традиционный конкурс проводится под эгидой Минсельхоза РФ и Союза сахаропроизводителей России. Комиссия учитывает площади посева, валовый сбор, урожайность, сахаристость и рентабельность производства.

Агрофирма «Мензелинские Зори» возделывает сахарную свеклу по технологии «Амити», которая нацелена на получение корнеплодов стандартной формы для нужд Сахарного завода АГРОСИЛЫ. В Холдинге отмечают, что четкое выполнение всех этапов технологии выращивания сахарной свеклы, ответственное отношение, своевременность выполнения работ, погодные условия и трудолюбие работников агрофирм «Нуркеево» и «Зай» позволили достичь высоких результатов.

Сахарную свеклу в АГРОСИЛЕ выращивают агрофирмы «Восток», «Джалиль», «Зай», «Заинский Сахар», «Кама», «Мензелинские Зори», «Намус», «Нива», «Нуркеево» и «Сарман» - 10 из 12, входящих в структуру Холдинга, агрофирм. В 2021 году в совокупности они засеяли 28 558 гектар сахарной свеклы. Плановая уборка культуры начнется 12 августа и завершится 15 октября. Аграрии оценивают будущую урожайность сахарной свеклы в 468,2 ц/га в физическом весе.

В 2020 году при приемке на ОАО «Заинский сахар» средняя сахаристость плодов составляла 18%, выход сахара – 15,4%. На завод поступила свекла с общей территории посева в 28 тыс. гектар, а объем одновременно укладываемой культуры увеличился до 300 тыс. тонн. Уборка культуры велась в непростых климатических условиях, но закончилась в плановые сроки.

Ежегодно отдельное направление в АГРОСИЛЕ занимает работа с гибридами. Их правильный выбор, внесение необходимого количества удобрений и применение средств защиты растений позволяет получать ежегодный прирост урожайности сахарной свеклы. В Агрофирмах гибриды подбирают таким образом, чтобы к периоду уборки при условиях климата корнеплоды смогли успеть набрать хорошую товарную массу корнеплода и иметь высокий выход сахара с гектара. В 2020 году действовали три опытные площадки, по результатам испытаний которых были выбраны гибриды, наиболее подходящие для возделывания в Татарстане при применении технологий принятых в холдинге. Предпочтение какому-либо одному гибриду не отдается, выбор меняется ежегодно. Агрономы, в свою очередь, убеждаются в качественных показателях путем закладки опытных делянок, изучая длительность периода вегетации, необходимую гибриду, который̆ может максимально раскрыть свой возможный потенциал по урожайности и выходу сахара с гектара.

Актуальная информация по теме:

Пресс-офис АО «Агросила» +7(987)284-67-03