Авторам Свежий номер Подписка

Развитие отечественной селекции и семеноводства обеспечит продовольственную безопасность страны

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский Лисовский Сергей Федорович провел совещание на тему «Развитие селекции и семеноводства в Российской Федерации».

Сенатор напомнил, что Президент РФ в Послании Федеральному Собранию отметил достижения селекционеров и семеноводов по обеспечению импортонезависимости по семенам пшеницы. Сергей Лисовский считает важным добиться таких же высоких результатов и по другим сельскохозяйственным культурам, поскольку в настоящее время сохраняется высокая зависимость сельхозпредприятий от импортного семенного материала.

Инвестиционная недостаточность, высокая зависимость отечественных товаропроизводителей от зарубежных техники и технологий сдерживают развитие отрасли

Однако, по словам сенатора, инвестиционная недостаточность, высокая зависимость отечественных товаропроизводителей от зарубежных техники и технологий сдерживают развитие отрасли. «Также не отработана система стимулирования производства отечественных семян», — сказал парламентарий.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов затронул вопросы развития отечественного производства сельскохозяйственной техники и оборудования для селекционеров и семеноводов.

Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Людмила Смирнова обозначила основные проблемы в развитии отечественной селекции и семеноводства, в числе которых отсутствие необходимой материально-технической базы, дефицит кадров, молодых специалистов и ученых, устаревшие технологии. По ее словам, для их решения надо создать высокотехнологичные центры селекции, разработать систему взаимоотношений участников рынка, совершенствовать нормативно-правовую базу.

Она сообщила, что для снижения зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта семенного и посадочного материала Министерством предоставляются льготные краткосрочные кредиты на приобретение семян, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. В рамках «Единой субсидии» осуществляется поддержка элитного семеноводства, которая способствует увеличению площади занятой сортовыми посевами, повышению качества производимого семенного материала. С целью производства оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, имеющих в настоящее время высокую степень зависимости от семян иностранного производства, разработан ряд подпрограмм по развитию селекции сахарной свеклы, картофеля.

С докладом о стратегических инструментах и механизмах развития научного обеспечения селекции и семеноводства выступил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров. Он подчеркнул, что аграрный сектор обладает необходимым научным потенциалом для развития отечественной селекции и семеноводства — более 2000 сотрудников работают в этом направлении, из них 200 докторов наук и 800 кандидатов наук. Кроме того, Вугар Багиров проинформировал о работе Министерства по реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы.

В совещании приняли участие члены Совета Федерации Ильдус Ахметзянов, Вадим Николаев, Виктор Новожилов, Сергей Михайлов, Алексей Кондратенко, Геннадий Орденов, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, научного и экспертного сообщества.

http://council.gov.ru/events/news/102696/