Авторам Свежий номер Подписка

Компания «АВГУСТ» запустила в Китае собственный завод

Завод будет специализироваться на производстве действующих веществ для пестицидов

В КНР заработал первый цех предприятия компании «Август» по производству действующих веществ для химических средств защиты растений (ХСЗР). Первые партии из 400 тонн выпущенной продукции уже отгружены на производственные площадки компании в России и Белоруссии. Новый завод был создан как российско-китайское совместное предприятие (СП), которое получило название Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd. С российской стороны учредителем СП выступило АО Фирма «Август», с китайской – научно-производственная компания Jiangsu Agrochem Laboratory Co. Ltd. (JAL Co.), один из ведущих производителей пестицидов в Китае. Проектные мощности завода рассчитаны на выпуск более 7,5 тыс. тонн действующих веществ в год.

Российскую и китайскую компании связывают взаимовыгодные отношения на протяжении более 20 лет. JAL Co. является основным деловым партнером «Августа» по производству и поставкам действующих веществ, а также входит в число 35 самых крупных компаний КНР, выпускающих пестициды. У «Августа» и JAL Co. уже имеется опыт сотрудничества в рамках СП: в 2005 году в провинции Цзянсу они создали совместную компанию Changzhou August Agrochem Co. Ltd., специализирующуюся на производстве широкого ряда препаративных форм пестицидов.

Новое предприятие по выпуску действующих веществ находится в промышленной экономической зоне города Цзиньчжоу на территории провинции Хубэй и занимает площадку размером 14,4 гектара.

После строительства и запуска всех цехов СП сможет производить 7,5 тыс. тонн действующих веществ ежегодно, а их ассортимент будет включать более 30 наименований.

«Как ведущий российский производитель ХСЗР компания «Август» является также крупнейшим в стране потребителем сырьевых продуктов для их выпуска. В РФ и странах СНГ производится часть необходимого нам сырья, однако это вспомогательные компоненты. Действующие вещества – ключевые продукты для производства средств защиты растений – в сколь-либо значительных количествах на территории постсоветского пространства не выпускаются, – рассказывает Сергей Алемаскин, директор по производству АО Фирма «Август». – Нашими поставщиками действующих веществ являются зарубежные компании из западных стран, Индии и Китая, который выступает основным нашим партнером. В КНР на высоком уровне развито производство химической продукции, в том числе средств для защиты растений и полупродуктов для их синтеза. Объемы выпуска продукции ХСЗР в компании «Август» растут, увеличивается и номенклатура потребляемых сырьевых компонентов – действующих веществ. В настоящее время она включает более 80 наименований. Поэтому – при продолжающемся сотрудничестве с китайскими компаниями-производителями действующих веществ – руководство «Августа» приняло решение о создании собственного производства. Так, в 2015 году было организовано российско-китайское СП. Конечно, мы думали и о создании завода по синтезу действующих веществ в России, однако сегодня для этого пока существует ряд ограничений, будем надеяться – временных. Главное из них – недостаточная сырьевая база, которая критически сузилась в постсоветский период: сырье и компоненты для синтеза в любом случае пришлось бы закупать в Китае, что вряд ли было бы проще или дешевле».

Уставный капитал совместного российско-китайского предприятия составил более 80 млн долл. США. Строительные работы по созданию первой очереди промышленных производств, а также всех необходимых природоохранных и инфраструктурных объектов завода были завершены в конце 2019 года.

«Пуско-наладочные работы в первом цехе, ориентированном на выпуск действующих веществ для фунгицидных препаратов, были окончены нынешней весной, после отмены в КНР связанных с пандемией COVID-19 ограничений на работу предприятий. С апреля 2020 года на заводе началось регулярное производство высокоэффективных фунгицидных действующих веществ – сначала тебуконазола, а затем и пропиконазола. Так что свое 30-летие компания «Август» встречает уже с собственным производством действующих веществ, – рассказывает Сергей Алемаскин. – В настоящее время к запуску готовится следующий цех, ориентированный на выпуск гербицидов. Ввести его в эксплуатацию планируется осенью этого года. Дальнейшие планы СП предполагают ввод в действие инсектицидного производства, а также новых гербицидных и фунгицидных цехов с организацией выпуска новых действующих веществ».

Следует отметить, что новый завод является современным предприятием, оснащенным автоматизированными системами контроля и управления производственными процессами. Он располагает комплексом природоохранных объектов, обеспечивающих соблюдение действующих в КНР жестких экологических норм. На СП уже стартовали работы на объектах второй очереди. Согласно проекту, завод в целом будет включать 16 производственных участков по выпуску различных типов действующих веществ: гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, дефолиантов и др. Производимая новым предприятием продукция ориентирована не только на российские и белорусский заводы «Августа»: также планируются ее поставки на международные рынки ХСЗР. Предполагается, что после освоения выпуска всего ассортимента объемы поставок для предприятий «Августа» будут соразмерны продажам зарубежным потребителям из самого Китая и других стран.

Как подчеркивает Сергей Алемаскин, производство компании «Август» в КНР будет нацелено на выпуск в первую очередь дефицитных действующих веществ, необходимых «Августу» для изготовления востребованных сельхозпроизводителями препаратов. Собственный завод позволит оптимизировать закупки сырья и минимизировать риски срыва поставок на производственные площадки. Также будет обеспечено стабильно высокое качество действующих веществ – за счет контроля производственных процессов и характеристик промежуточных и конечных продуктов на соответствие действующим в «Августе» высоким стандартам.

https://www.yugagro.org/Stati/avgust-zapustil-zavod-v-kitae