Авторам Свежий номер Подписка

Филиал «Россельхозцентр» по Оренбургской области получил лицензию на сбор тары от средств защиты растений

В мире существует более 40 функционирующих систем по сбору и утилизации тары из-под средств защиты растений (СЗР). В 40 странах мира сельхозпроизводители возвращают операторам до 70% выходящих на рынок канистр. В России такую систему организовала компания «ЭКОПОЛЕ», созданная Ассоциацией европейского бизнеса и Российским союзом производителей химических средств защиты растений в 2016 году. За 3 года работы системы в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах было собрано и утилизировано около 4 тысяч тонн использованных канистр.

Годовой объем образующихся в России отходов тары из-под химических средств защиты растений оценивается в 5-6 тысяч тонн. Большое количество российских сельскохозяйственных предприятий ежегодно сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Использованные канистры от пестицидов нельзя сжигать или закапывать в землю, чтобы не нанести ущерб экологии.

Нормативное регулирование в этой области обеспечивается действующим Федеральным законом №89-ФЗ от 24.06.1998 “Об отходах производства и потребления” и СанПиН 1.2.2584-10 “Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов”. В 2015 г. вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом ФЗ №458 «Об отходах производства и потребления» от 29.12. 2014 г.

С целью гармонизации данного направления и развития его информационной поддержки Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр», Некоммерческим партнерством «Ассоциацией европейского бизнеса» и ООО «Экополе» с 2017 г было начато плодотворное сотрудничество.

Для информационно-консультационной поддержки сбора и утилизации тары от СЗР в рамках начатого сотрудничества в 2018-2019 гг были организованы и проведены семинары «Сбор, транспортировка и утилизация тары от пестицидов». В 2018 г хозяйства подавали заявки в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» о необходимости утилизации тары от СЗР, по итогам проведенной работы по утилизации тары в регионах России было отгружено 380,9 тонн использованных канистр от СЗР, в 2019 г - 456,03 тонн.

В 2019 году лидером по сбору для утилизации тары из-под пестицидов среди филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» был признан филиал по Оренбургской области. За 2019 год его специалистами было собрано, упаковано и отправлено на переработку на специализированные предприятия более 70 тонн опасных отходов. Руководством указанного филиала было принято решение о необходимости получения лицензии на сбор, транспортировку и обработку тары от средств защиты растений. В ноябре 2019 года был составлен план реализации лицензирования. Был собран пакет документов. Пройдено множество инстанций, проведены две выездные проверки.

В июне 2020 года Оренбургский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» получил лицензию на сбор, транспортировку и обработку тары от средств защиты растений.

Сегодня специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области могут производить сбор, транспортировку, обработку тары от средств защиты растений в разных регионах Российской Федерации. А также - принимать заявки на сбор тары из хозяйств любого субъекта Российской Федерации.

Заявку на вывоз тары с получением соответствующих документов об утилизации опасных отходов можно подавать по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Парковская 2/2. Получить консультацию об оказании подобных услуг можно по телефонам в г.Оренбург: 8(3532) 31-88-07; 8(3532) 76-60-87 E-mail: rsc56@mail.ru