Авторам Свежий номер Подписка

ФАС предлагает меры по активизации экспорта сахара для решения проблем на сахарном рынке

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что решением проблем, которые за последние годы накопились на сахарном рынке РФ, должен стать экспорт сахара. В противном случае ситуация может привести к банкротству ряда сахарных заводов и существенному росту цен. ФАС предлагает меры по активизации экспорта.

"В условиях ограниченности и неэластичности спроса на внутреннем рынке поставки сахара на экспорт могут поддержать уровень собственного производства сахара, позволяющего полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и не допустить ухудшения состояния конкуренции", - заявила "Интерфаксу" начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко. Она прокомментировала проект постановления правительства, которое допускает заключение соглашений между производителями сахара и/или торговцами при его экспорте за пределы ЕАЭС.

По ее словам, особенности внутреннего производства, ценовая ситуация на внешних рынках и требования стран-импортеров не позволяют сформировать экспортные партии без взаимодействия участников рынка. "При этом сохранение на внутреннем рынке оптимального уровня запасов сахара за счет внутренней конкуренции позволит удержать среднегодовую внутреннюю цену на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность смежных отраслей", - сказала она.

Мирочиненко подчеркнула, что проект постановления утверждает условия, которым должно соответствовать соглашение между хозяйствующими субъектами по экспорту сахара для обеспечения условий конкуренции на внутреннем рынке. Необходимость его принятия вызвана ситуацией, складывающейся в настоящее время на внутреннем рынке сахара.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2019/2020 сельхозгоду экспортный потенциал РФ по сахару составляет 1,14-1,54 млн тонн, но фактический экспорт может составить не более 800 тыс. тонн. За последние 3 года накопились избыточные запасы в объеме не менее 0,54 млн тонн. Ввоз белого сахара, в основном из Белоруссии, оценивается в 0,2 млн тонн, потребление - 6 млн тонн. Производство сахара в этом году ИКАР прогнозирует на уровне 6,4-6,8 млн тонн против 6,1 млн тонн в прошлом году.

В ИКАР считают, что площади под сахарной свеклой не должны превышать 1,05 млн га. В этом году они составляют 1,45 млн га.

Правительство РФ может разрешить заключение соглашений между производителями сахара и/или торговцами при его экспорте за пределы ЕАЭС. Соответствующий проект постановления размещен на сайте regulation.gov.ru. Документ озаглавлен "О случаях допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и/или реализацию сахара белого, предметом которых является экспорт сахара белого и/или свекловичного сахара-сырца за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза". Разработчик документа указан не был.

Для этого предлагается утвердить общие исключения в отношении таких соглашений. Эти исключения будут действовать в течение 12 месяцев со дня вступления постановления в силу.

Срок действия исключений может быть продлен при общем сроке действия общих исключений не более пяти лет.

 

http://www.finmarket.ru/