Авторам Свежий номер Подписка

Эксперты положительно оценивают мировой рынок сахара

ФАО увеличила прогноз мировых запасов сахара в 2020/21 году на 6,3%, до 94,6 млн т; USDA ожидает, что в 2021/22 году производство превысит уровень потребления ФОТО: PEXELS.COM

В главном сахаропроизводящем регионе Индии — Махараштре — урожайность сахарного тростника в текущем году будет выше, чем годом ранее, — такую информацию опубликовал во вторник президент Национальной федерации кооперативных сахарных заводов Индии (NFCSF) Джейпракаш Дандегавкар. Ожидается, что заводы переработают 125 млн т сахарного тростника против 101,2 млн т в прошлом году.

Также рост производства прогнозируется в Европе, передает портал Nasdaq. По оценке Европейской комиссии, в сезоне-2021/22 (октябрь — сентябрь) производство белого сахара увеличится до 15,5 млн т против 14,5 млн т в предыдущем сезоне, что с учетом сохранения переходящих запасов на уровне 1,4 млн т (+27,3% к прошлогоднему значению) и стабильного потребления 14,8 млн т позволит полностью обеспечить население продукцией.

В недавно опубликованном докладе, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР — OECD) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), отмечается, что в ближайшие 10 лет темпы роста спроса на сельскохозяйственную продукцию в мире замедлятся и составят 1,2% в год. Мировое производство при этом будет расти на 1,4% ежегодно, что в ближайшее время позволит ценам скорректироваться, а в дальнейшем может послужить фактором понижательного влияния на рынок.

Как отмечает начальник Чувашского филиала «Центра Агроаналитики» Олеся Афанасьева, рынок продовольственных товаров очень изменчив: длительный рост может смениться резким снижением и наоборот, так как на ситуацию, помимо макроэкономических факторов, сильное влияние оказывают погодные условия на разных континентах. И даже в одном отрезке времени где-то может быть засуха, а на другом материке — похолодание или наводнение. На данный момент можно отметить, что холодная весна обусловила высокую урожайность корнеплодов в Европе, в то время как Бразилия в текущем сезоне борется то с засухой, то с холодами — сейчас оценивается их влияние на урожай сахарного тростника.

Несмотря на локальные корректировки, в текущем сезоне мировой баланс сахара оценивается положительно. В июньском отчете ФАО глобальный дефицит оценивается в 1,7 млн т, мировое производство сахара на 2020/21 маркетинговый год (октябрь — сентябрь) рассчитывается на уровне 170,3 млн т, оценка запасов увеличена на 6,3%, до 94,6 млн т. По данным июньского отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA), в сезоне-2021/22 вовсе ожидается, что производство превысит уровень потребления примерно на 10 млн т. Положительное сальдо формировалось за счет оценки роста производства на 3% и сложившихся запасов, что компенсирует рост потребления на уровне 2%, говорится в отчете. Увеличение выработки сахара аналитики связывают с ожидаемыми хорошими урожаями в Таиланде, Европе, Индии и Китае, которые компенсируют снижение производства в Бразилии.

«Объемы потребления сахара еще не восстановились до доковидного уровня, — отмечает Олеся Афанасьева, — но, с другой стороны, многие страны уже научились координировать свою работу даже в экстремальных ситуациях, обеспечивая бесперебойное снабжение населения продовольствием за счет наращения производства, координации запасов, а также, при необходимости, ограничения экспорта».

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»