Авторам Свежий номер Подписка

530 переговоров провели российские компании на «Зеленой неделе» в Берлине

В Берлине завершилась Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя».

В этом году после двухлетнего перерыва в одном из самых масштабных событий мирового агробизнеса вновь приняла участие Россия. За организацию коллективной экспозиции нашей страны на «Зеленой неделе» отвечал Российский экспортный центр (РЭЦ).

Всего в выставке приняли участие 14 российских компаний из девяти регионов страны* от Калининградской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Они представили высококачественные продукты питания, вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, а также семена и удобрения - всего свыше 150 наименований. Российский экспортный центр компенсировал компаниям-участникам ощутимую долю затратной части и оказал всестороннюю экспертную помощь. Коллективная экспозиция России заняла на «Зеленой неделе» площадь в 420 кв. метров.

В рамках выставки представители российских компаний провели 530 деловых встреч с зарубежными коллегами. В частности, производители продуктов питания имели возможность провести переговоры с крупнейшими западными дистрибьютерами и магазинами, специализирующимися на реализации продукции из стран СНГ. Речь идет о таких компаниях, как Monolith, Lackmann, «Довгань», Continent, R-markt, которые сразу после выставки взяли на реализацию пробные партии товаров презентованных брендов.

Всего же в результате проведенных переговоров в настоящее время на стадии обсуждения находятся около 50 потенциальных соглашений о сотрудничестве. Так, например, компания «Омега» из Йошкар-Олы (республика Марий Эл), которая на выставке представила древесную стружку, предназначенную для содержания сельхозживотных, договаривается о подписании порядка шести соглашений с крупными целевыми закупщиками продукции из Германии, Латвии и стран Восточной Европы.

В свою очередь, компания «Ныда-ресурс» из Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ) уже в ходе выставки подписала шесть рамочных соглашений. В их числе, соглашение о намерении создания совместной линии переработки с сербскими коллегами, соглашения о закупке и поставках продукции в Узбекистан и ЮАР и др. Кроме того, продолжаются переговоры о поставке халяльных продуктов из мяса и рыбы в Катар и Германию.

В целом, как отмечают представители российских компаний, важное значение участия в Международной Зеленой неделе можно оценить не только количеством проведенных встреч и переговоров, но и возможностью из компетентных источников узнать потребности конечных потребителей на потенциальных экспортных рынках, а также найти надежных партнеров, готовых продвигать российскую продукцию за рубежом.

Напомним, что в 2018 году Международная Зеленая неделя в немецкой столице прошла в 83-й раз. Всего в выставке приняло участие более 1 700 экспонентов, в том числе 655 иностранных компаний из 68 стран мира. Общая площадь экспозиции составила 125 000 кв. м. «Зеленая неделя» в Берлине – не только одна из ведущих сельскохозяйственных выставок, но и крупнейшая ярмарка, посетители которой тратят на покупки порядка 40-50 млн евро ежегодно.

*Российские участники «Зеленой недели» в 2018 году

«Сарепта» (Волгоград) – крупнейшее в России предприятие по переработке масла семян горчицы. Завод производит горчичное масло, масло рыжиковое, горчичный порошок, натуральное масло эфирное горчичное, горчичники и кормовой концентрат.

«Сезоны» (Москва) – компания, представляющая продукцию частных ферм и региональных производителей. В ее линейке, в частности, представлены продукты, которые изготавливается вручную по старинным технологиям. На выставке состоится презентация российских брендов печенья, орехов, пасты и конфет.

«Экофуд» (Колпашево, Томская область) более 16 лет ведет свой бизнес в направлении экологически чистых продуктов. В ассортименте компании различные виды десертов, меда, конфет, варенья, фруктово-ореховых смесей. На «Зеленой неделе» посетители смогут, например, продегустировать классический кедровый грильяж и конфеты с орехами в шоколадной глазури.

Аслан Хуажев (республика Адыгея) – частный предприниматель, производитель адыгейской соли, аджики уляпской и других адыгских натуральных приправ и продуктов питания. На выставку привезет свой флагманский продукт - адыгейскую соль.

«Омега» (Йошкар-Ола, республика Марий Эл) – специализируются на производстве пиломатериалов, профилированных по кромке, древесного полотна, древесной муки, а также технологической щепы или стружки. На выставке представят древесную стружку, предназначенную для содержания сельхозживотных.

«АПАТИТ» (Череповец, Вологодская область) - производственный кластер Группы «ФосАгро», крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из ведущих производителей NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры среди российских предприятий химической промышленности.

«Форест Лайн» (Москва) – компания с богатым опытом проектирования и строительства домов из природного материала в его совершенной строительной форме - дерева: клееного бруса, лафета, сушеного профилированного бруса и оцилиндрованного бревна.

«Лефкадия» (Крымск, Краснодарский край) - гордость российского виноделия. Винодельческое хозяйство специализируется на производстве сухих тихих и игристых вин в Краснодарском крае. Выпускает широкую линейку вин, информацию о которых представят на выставке в Берлине. «Моя мечта» (Новоселицкое, Ставропольский край) – предприятие, занимающееся выращиванием и переработкой различных сельскохозяйственных культур. На внутреннем и международном рынке представляют свою готовую продукцию: злаки, масло, приправы и др.

«Ныда-ресурс» (Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ) - специализируется на переработке местной сельскохозяйственной продукции и изготовлению полуфабрикатов из экологически чистого сырья. Ямальская компания выпускает широкий ассортимент продукции – от пельменей до десертов, однако, на выставке будет заявлены разнообразные аутентичные виды варенья, считающиеся местной жемчужиной.

«Калинково» (Калининград) – крупное цветоводческое хозяйство, известное тем, что пять лет назад впервые направила партию тюльпанов в мировую столицу цветов - Голландию. Растения были доставлены на крупнейшую цветочную биржу в Аалсмеере, где они реализуются на аукционе и продаются во все страны мира. В Берлине представит рассаду цветов, горшечные растения и срезанные цветы, а также еще одно направление своей деятельности - саженцы яблок и яблоки как готовый продукт для поставок в сети,

«Здоровая планета» (Москва) - представитель индустрии сладостей. Компания выпускает конфеты из натуральных ингредиентов без сахара, искусственных добавок. На стенде компании можно будет попробовать конфеты из орехов и натуральных продуктов, узнать об особенностях производства продукции.

РусБиоАльянс (Москва)- группа компаний полного производственного цикла от сбора дикорастущих лесных ресурсов в республике Карелия до производства готовой продукции, такой как фруктово-ягодные наполнители и начинки, ягодное пюре, основы для морса и смузи, варенья, джемов и конфитюров.

«Белевская кондитерская фабрика» (Белев, Тульская область) - визитная карточка российской пастилы, хорошо известная российскому потребителю. На выставке компания представит свою продукцию рекламными материалами.