Авторам Свежий номер Подписка

№2

Е.А. Дворянкин,
доктор сельскохозяйственных наук ВНИИСС

Бетаналу 40 лет

В 2004 г. исполнилось 40 лет со дня освоения и внедрения в производство широко известного гербицида Бетанал, который в 1964 г. совершил настоящую революцию в области совершенствования химической борьбы с широколистными сорняками на посевах сахарной свеклы. До настоящего времени среди свекловичных гербицидов особое место занимают препараты группы Бетанала, в состав которых входят основные действующие вещества – фенмедифам и десмедифам.

Выявление действующего вещества фенмедифам и разработка первого (на его основе) гербицида, зарегистрированного под товарным знаком Бетанал, в корне изменило стратегию и тактику применения средств химической защиты на сахарной свекле. Послевсходовое применение препарата позволило исключить зависимость влияния почвенного комплекса (содержание гумуса, почвенной реакции (pH), влажности почвы) на действие гербицида. Такая технология уменьшила влияние гербицидов на молодые растения сахарной свеклы в фазе прорастания и образования первых листьев, снизила опасность загрязнения почвы и окружающей среды.

Работа по созданию и широкому внедрению Бетанала в сельское хозяйство тесно связана с именем фирмы Шеринг. В последствии эта компания создала ряд гербицидов – аналогов Бетанала, а с открытием действующего вещества десмедифама выпустила в производство Бетанал АМ, надежно уничтожающий виды щирицы. Препарат Бетанал Прогресс АМ, включающий фенмедифам, десмедифам и этофумезат имел преимущество в свекловодстве как гербицид широкого спектра действия. Эти препараты завоевали широкое признание.

В начале 1994 г. при слиянии фирм “Шеринг”, “Хехст” и “Руссель-Уклаф” образовывается фирма “АгрЭво”, благодаря которой были достигнуты новые успехи в области расширения спектра и продления сроков действия послевсходовых гербицидов, а также разработаны технологические карты совместного применения почвенных и послевсходовых гербицидов, приемы их чередования или комбинирования в баковых смесях.

Важнейшей целью при разработке стратегических планов химической борьбы с сорняками явилось безопасное и эффективное снижение потерь урожая сахарной свеклы. Возможности применения химического метода в борьбе с сорняками на посевах этой культуры расширились в связи с разработкой новых высокоэффективных препаратов – Бетанал Прогресс ОФ и Бетанал Эксперт ОФ, в зону действия которых входят злаковые сорняки на ранних фазах развития. Применение гербицидов в послевсходовый период позволяет наглядно оценить весь спектр и количество сорной растительности, состояние посевов сахарной свеклы и на основании этого проводить более гибкую тактику обработок.

Несомненно, успехи, достигнутые в защите посевов от сорняков на сахарной свекле, неразрывно связаны с улучшением всей технологии возделывания культуры, которая включает внедрение новых высокоурожайных сортов и гибридов, современную агротехнику, сбалансированное питание растений, эффективную борьбу с болезнями и вредителями, более усовершенствованную механизацию и оборудование.

В течение последних 20 лет достижения в области химической защиты химической борьбы посевов от сорняков были очень высокими. Внедрение новых высокоизбирательных гербицидов группы Бетанала, разносторонних способов внесения препаратов, совершенной техники для опрыскивания и технологии лучшего распределения растворов, повышает эффективность и безопасность применения гербицидов. Такой агроэкосистемный подход включает применение почвенных и послевсходовых гербицидов в смеси, а также их чередование на культуре.

Важным этапом стало использование послевсходовых гербицидов в несколько сроков с учетом оптимальной дозы и фазы развития сорных растений и сахарной свеклы. Этот прогрессивный прием защиты был обоснован благодаря фундаментальным знаниям механизма действия и метаболизма гербицидов в растениях, их проникновения и поглощения, поведения в почве и окружающей среде. Он обеспечивает, прежде всего, гибкость в сроках применения, высокую степень безопасности для культуры и дополнительную надежность препаратов. Гербициды группы Бетанала хорошо сочетаются с Лонтрелом и граминицидами, а также часто применяются в качестве страховочных препаратов при необходимости работы с почвенными гербицидами.

В истории фирмы “АгрЭво” произошло еще одно объединение, в результате которого родилась новая компания “Байер КропСайенс”, которая, в свою очередь, успешно продолжает дело, блестяще начатое фирмой “Шеринг”.

И все, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, ждут от специалистов этой фирмы новых открытий в области разработки химических средств защиты растений.