Авторам Свежий номер Подписка

№4

УДК 631.8:631.816.23:631.816.355:633.63

http://doi.org/10.25802/SB.2020.75.88.003

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ГУМИНОВЫМ ПРЕПАРАТОМ НА ОСНОВЕ КАВИТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР

О.А. Минакова, доктор сельскохозяйственных наук Л.В. Александрова, Т.Н. Подвигина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова»

e-mail: olalmin2@rambler.ru

Аннотация. В условиях ЦЧР применение гуминового препарата «Cavita Biocomplex», произведенного на основе низинного торфа путем кавитации до размеров наночастиц, было наиболее эффективным в дозе 1 л/га по фонам N45P45K45, N90P90K90, а также по фону без удобрений. Это обеспечивало прибавку урожайности корнеплодов относительно вариантов без основного внесения удобрений на 14,0, 9,30 и 3,90 т/га соответственно. Применение препарата в дозе 1 л/га способствовало повышению сахаристости корнеплодов на 0,50–0,56 абс. % относительно фонов с минеральным удобрением.

Ключевые слова: минеральные удобрения, сахарная свекла, внекорне- вые подкормки, «Cavita Biocomplex», урожайность, сахаристость, сбор сахара.

Effectiveness of foliar application of humic preparation based on cavitation in the conditions of the Central Black- Earth Region

O.A. Minakova, L.V. Alexandrova, T.N. Podvigina

Summary. In the conditions of the Central Black-Earth region application of humic preparation «Cavita Biocomplex» produced on the basis of valley peat by cavitation to nanoparticle size was the most effective at dose of 1 l/ hectare with N45P45K45 and N90P90K90 backgrounds, as well as without fertilizers. This provided an increase of beet root yield by 14.0, 9.30 and 3.90 t/ hectare, accordingly, compared to the variants without the basic fertilizer application. The use of the preparation in a dose of 1 l/ha increased the sugar content of root crops by 0.50-0.56 abs. % as compared to the backgrounds with mineral fertilizers.

Key words: mineral fertilizers, sugar beet, foliar applications, «Cavita Biocomplex», yield, sugar content, sugar yield.