Авторам Свежий номер Подписка

№10

УДК 633.63: 664.1.038

http://doi.org/10.25802/SB.2019.28.41.006

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Н.Г. Кульнева, доктор технических наук ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

e-mail: ngkulneva@yandex.ru

Л.Н. Путилина, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.А. Лазутина, научный сотрудник

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»

e-mail: lputilina@bk.ru

Аннотация. Предложена ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы с получением очищенного сока или сиропа. Обоснованы технологические режимы извлечения и очистки сока. Полученный очищенный свекловичный сок по качественным характеристикам приближается к сахарному раствору, но содержит наряду с сахарозой минеральные компоненты, органические кислоты и азотистые соединения исходного сырья. Это дает возможность использовать его для приготовления хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Ключевые слова: свеклосахарное производство, природные компоненты свеклы, упрощенная переработка, очищенный свекловичный сок.

 

Resource-saving technology of sugar beet processing

N.G. Kulneva, L.N., Putilina, N.A. Lazutina

Summary. Resources-saving technology of sugar beet processing to obtain clarifi ed juice or syrup has been suggested. Technological operating conditions for juice extraction and clarifi cation have been substantiated. In quality characteristics, the obtained clarifi ed beet juice is near to sugar solution, but contains mineral components, organic acids and nitrogenous compounds along with sucrose. This provides a possibility of its using to make bakery products and soft drinks.

Key words: sugar beet industry, natural beet components, simplifi ed processing, clarifi ed beet juice.