Авторам Свежий номер Подписка

№3

УДК 633.16: 581.5: 631.521

http://doi.org/10.25802/SB.2019.38.30.004

ПОИСК ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА

А.В. Шабалкин, кандидат экономических наук

Н.Н. Беляев, Е.А. Дубинкина Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

e-mail: tniish@mail.ru

Аннотация. Приведены результаты экологических испытаний по изучению возможностей новых и перспективных сортов ярового ячменя различной селекции формировать высокие и стабильные урожаи зерна с хорошими технологическими качествами в условиях Центрального Черноземья. В результате четырех- летних наблюдений выявлены наиболее продуктивные, экологически устойчивые, формирующие урожайность на уровне 31,0–34,2 ц/га сорта: Грэйс, Прометей, Авторитет, Аршин, Авалон, Бреннус и КВС Орфелия. Наиболее тяжеловесным зерном (масса 1000 зерен) в среднем за три года обладали сорта Бровар, Батька и Добры, пониженным содержанием белка (11,0–11,9 %) – сорта Добры, Шляхтич, Грэйс, Авторитет, Авалон, КВС Орфелия, Бровар и Батька.

Ключевые слова: адаптация, продуктивность, сорт, урожай, экология, ячмень.

A.V. Shabalkin, N.N. Belyaev, E.A. Dubinkina

Search of perspective spring barley varieties for the Central Black Soil region

Summary. The results of environmental tests on the research of the possibility of new and promising varieties of spring barley of different selection to form in the conditions of the Central Black Soil Region high and stable grain yields with good technological qualities are given. The result of four years of observations revealed the most productive, environmentally sustainable, shaping the productivity at level 31.0–34.2 centner/ha varieties – Grace, Prometheus, Avtoritet, Arshin, Avalon, Brennus and KVS Orfelia. Most heavy grains (1000 grains weight) on average for three years was formed by varieties: Brovar, Batka, and Dobry, with low protein content (11.0–11.9 %) – varieties Dobry, Shlyakhtich, Grace, Avtoritet, Avalon, KVS Orfelia, Brovar and Batka.

Key words: adaptation, productivity, variety, harvest, ecology, barley.