Авторам Свежий номер Подписка

№1

УДК 633.62: 664.1.034.6

ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО СОКА ИЗ САХАРНОГО СОРГО

А.Н. Ганженко, кандидат технических наук Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины

e-mail: ganzhenko74@gmail.com

Аннотация. Приведены результаты исследований влияния сортовых особенностей, фаз развития растений и способов получения сока из стеблей сахарного сорго на его выход и качество. Установлено, что максимальный выход сока (71,1 %) можно получить из измельченных стеблей сахарного сорго сорта Нектарный в фазе цветения. Наибольшее влияние (73,6 %) на выход сока имеет измельчение стеблей. Фаза развития растений несущественно влияет на выход сока. Сахаристость сока за- висела от фаз развития растений и сортовых особенностей и колебалась в пределах 7,5–16 % (фаза цветения) и 13,1–19,0 % (фаза полной спелости зерна).

Ключевые слова: сахарное сорго, сорт, гибрид, пресс, сок, выход сока, сахаристость сока.

Influence of varietal features of sugar sorghum on yield and quality of juice

O.M. Hanzhenko

Summary. Presented in the article are the research results on the infl uence of varietal features, stage of development and methods of producing juice from the stems of sugar sorghum on the yield and quality of juice. It was found that the maximum juice yield (71.1%) can be obtained from the crushed stems harvested at the flowering stage from Nektarnyi variety. Crushing of the stems made the greatest influence (73.6%) on the juice yield . Stage of development did not signifi cantly affect the yield of juice. The sugar content of the juice was affected by the stage of development and varietal features and ranged from 7.5to 16% (flowering stage) and from 13.1 to 19.0% (stage of full ripeness of grain).

Key words: sugar sorghum, variety, hybrid, press, juice, juice yield, sugar content of juice.