Авторам Свежий номер Подписка

№6

УДК:633.63:631.52

ГРНТИ 68.35.03

DOI.ORG/10.25802/SB.2018.71.70.003

Возможности селекции сахарной свеклы по повышению сахаристости В.Ф. Козловская, доктор биологических наук ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»

e-mail: kozlovskaya.vera2020@yandex.ru

Аннотация. Селекционные работы в Германии привели к изменению распределения ассимилянтов, повысив содержание сахарозы в корнеплоде и снизив содержание структурных углеводов (листья и вещества клеточной стенки). Потенциальная продуктивность достигла 24 т сахара с 1 га. Ее реализации препятствует несовпадение максимальной радиации и завершенного образования полога листьев, ограниченный отток ассимилянтов, высокая потребность в воде, которая не покрывается осадками. Путями дальнейшего повышения урожайности являются: осенний посев, повышение аттракции и решение связанных с нею проблем. Увеличение сбора сахара с 1 га путем дальнейшего перераспределения углеводов имеет предел, определяемый необходимой стабильностью клеточной стенки. Повышение устойчивости к патогенам и улучшение признаков хранения становится более важным для успешного производства культуры, чем дальнейшее повышение потенциальной урожайности.

Ключевые слова: сахарная свекла, потенциальная урожайность, распределение ассимилянтов, кольца камбия, потери хранения.

V.F. Kozlovskaya

Possibilities of sugar beet selection for increasing sugar content

Summary. Breeding in Germany has changed the distribution of assimilants to a higher content of sucrose in the root crop and reduced the content of structural carbohydrates (leaves and cell wall substances). Potential yield of sugar beet reached 24 tons of sugar / ha. Its implementation is hampered by the discrepancy between the maximum radiation and full canopy cover, sink strength for carbon assimilation and high water demand, wich cannot be meet by rainfall alone. The ways of further yield increasing are: autumn sowing, increasing sink strength for carbon assimilation and solving the problems associated with it. Increasing sugar yield by further widning the ratio of storage and structural carbohydrytes will come to its natural limit determined by the necessary cell wall stability. Thus breeding for improved pathogen resistance and storage properties will be even more important for successful crop production than a further increase in yield potential itself.

Key words: sugar beet, potential yield, sink strenth of carbohydrates, cambium rings, loss of storage.