Авторам Свежий номер Подписка

№5

https://doi.org/10.25802/SB.2018.05.13812

УДК: 633.853,52:631.5 ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО НА УРОЖАЙНОСТЬ СОИ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ ЦЧР

Л.Н. Вислобокова, В.А. Воронцов, Ю.П. Скорочкин, кандидаты сельскохозяйственных наук Тамбовский НИИСХ – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»

e-mail: yskorochkin@mail.ru

Аннотация. Исследования проводили в 2012–2017 гг. в стационарном полевом опыте Тамбовского НИИСХ с целью изучения особенностей продукционного процесса сои и его зависимости от способов основной обработки почвы и средств химизации. Объектом исследований был сорт сои Аннушка. Выявлено, что из изученных факторов на урожайность сои наиболее заметное влияние оказывают средства защиты растений, затем –удобрения. Основная обработка почвы существенно не влияет на урожайность культуры. В технологиях возделывания сои наряду с отвальной вспашкой возможно применение обработок почвы без оборота пласта.

Ключевые слова: соя, способ обработки почвы, средства защиты растений, удобрения, урожайность, экономическая эффективность.

Influence of basic tillage methods oftypical black soil on soybean yield in the North-East of Central Black-Earth Region

L.N. Vislobokova, V.A. Vorontsov, Yu.P. Skorochkin

Summary. The research was carried out during 2012–2017 instationary field experiment of the Tambov Research Institute of Agriculture to study the characteristics of production process of soybean and its dependence on basic tillage methods of soil and chemicals. The objects of the research were soybean varieties Annushka. It was revealed that from the studied factors the most signifi cant influence on soybean yield have means of protection of plants, then applying fertilizer. The main tillage did not signifi cantly affect upon soybean yield. In technology of soybean cultivation along with plowing soil may use treatments of the soil without turning the layer.

Key words: soybean, tillage method, crop protection, fertilizer, yield, economic efficiency.