Авторам Свежий номер Подписка

№8

УДК 633.63 : 631.55

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ УБОРКИ

А.В. Логвинов, кандидат сельскохозяйственных наук

В.В. Моисеев, доктор экономических наук В.А. Логвинов, кандидат биологических наук

В.Н. Мищенко, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Г. Шевченко, доктор сельскохозяйственных наук

Н.В. Батракова, экономист ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы»

e-mail: 1 maybest@mail.ru А.В. Моисеев, кандидат экономических наук

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»

e-mail: moiseew_w@rambler.ru

Аннотация. Учеными ФГБНУ «Первомайская СОС» проводились исследования по эффективности технологического процесса уборки сахарной свеклы и влиянию сроков его выполнения на экономические показатели отрасли. Определен уровень затрат на выращивание свеклы в зависимости от сроков уборки, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. На основании полученных результатов исследований даны рекомендации сельхозтоваропроизводителям по выбору оптимальных сроков уборки и достижению максимальной рентабельности.

Ключевые слова: сахарная свекла, сроки уборки, урожайность, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Efficiency of sugar beet production depending on the time of harvesting

A.V. Logvinov, V.V. Moiseev, V.A. Logvinov, V.N. Mishchenko, A.G. Shevchenko, N.V. Batrakova, A.V. Moiseev

Summary. Scientists of Federal State Budgetary Scientifi c Institution «May Day breeding experimental station of sugar beet» conducted research on the effi ciency of sugar beet harvesting time and its impact on the economic indicators of the industry. The level of costs of growing beets, depending on harvesting time, the cost of production, profi t and profi tability of production is determined. Based on the results of the research, recommendations are given agricultural producers on the selection of optimal harvesting time and the achievement of maximum profi tability.

Key words: sugar beet, harvesting time, yield, cost, profi t, profi tability.