Авторам Свежий номер Подписка

№7

УДК 633.112:633.631.811.9

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЦИНКА И МАРГАНЦА НА МУКОМОЛЬНЫЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

А.И. Семашкина, аспирант Ф.А. Мударисов, кандидат сельскохозяйственных наук

В.И. Костин, доктор сельскохозяйственных наук Т.Д. Игнатова, кандидат биологических наук

ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»

e-mail: bio-kafedra@yandex.ru

Аннотация. Исследования (2014– 2016 гг.) по изучению действия микроэлементов-синергистов цинка и марганца на мукомольные и хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы показали, что зерно пшеницы обладало более высокими техно- логическими показателями за счет увеличения стекловидности на 2,1– 7,9 %, натуры зерна на 1,2–3,1 %, массы 1000 зерен – на 3,63 % и массовой доли клейковины – соответственно на 4,6–11,9 %. Наблюдалось улучшение физико-химических свойств за счет увеличения степе- ни гидратации. По показанию ИДК сформировалось зерно I и II групп качества. Установлены положительные связи для индекса деформации, массовой доли и степени гидратации клейковины. Результаты исследований показали, что применение микроэлементов для обработки семян и вегетирующих растений в технологии возделывания озимой пшеницы способствует улучшению мукомольных и хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова: стекловидность, массовая доля клейковины, степень гидратации, натурная масса, мукомольные свойства зерна, эндосперм.

Influence of minerals of zinc and manganese on fl our-grinding and baking qualities of grain of winter wheat

A.I. Semashkina, F.A. Mudarisov, V.I. Kostin, T.D. Ignatova

Summary. Research (2014–2016) studying the eff ects of micronutrientssynergists zinc and manganese on fl our-grinding and baking quality of winter wheat showed that the wheat had higher technological performance by increasing vitreous by 2.1–7.9 %, the natural weight of grain by 1.2–3.1 %, mass of 1000 grains by 3,6,3 % and the mass fraction of gluten, respectively, by 4.6–11.9 %. Improvement of physical and chemical properties due to increase in extent of hydration was observed. By reading the IIR grain formed groups I and II quality. It was established a positive relationship for the index of deformation, the mass fraction and degree of hydration of the gluten. The results showed that application of micronutrients for seed treatment and vegetative plants in technology of winter wheat cultivation contributes to the improvement of milling and baking qualities of winter wheat.

Key words: vitreous, mass fraction of a gluten, degree of hydration, natural weight, fl our-grinding properties of grain, endosperm.