Авторам Свежий номер Подписка

№5

УДК 633.63 : 631.51 СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В СВЕКЛЕ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

А.Ф. Никитин, доктор сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова»

e-mail: vniiss@mail.ru

Аннотация. Приведены результаты экспериментальных исследований по содержанию сахара в гибридах отечественной и зарубежной селекции, выращенных в условиях недостаточной влажности почвы во второй половине вегетации при разных способах основной обработки почвы. Установлено, что в таких почвенно-климатических условиях максимальное содержание сахара определяется в корнеплодах средне- го размера диаметром 75–90 мм. На плантациях с растениями разного размера наибольшее содержание сахара в корнеплодах отмечено после безотвальной основной обработки. Ключевые слова: сахарная свекла, диаметр корнеплода, содержание сахара, отвальная вспашка, безотвальная обработки почвы, комбинированная обработки почвы.

Content of sugar in beet at diff erent ways of the main processing of the soil

A.F. Nikitin

The results of experimental studies of sugar beet domestic and foreign hybrid on sugar content in beet roots grown under conditions of insuffi cient soil moisture in the second half of vegetation period and using diff erent methods of main tillage are presented. It has been determined that, under such vegetation conditions, average size roots with diameter of 75–90 mm have maximum sugar content. In plantations with plants of diff erent size, the greatest sugar content is after main subsoil tillage.

Key words: sugar beet, root diameter, sugar content, moldboard plowing, subsoil tillage, combined tillage.