Авторам Свежий номер Подписка

№1

ВЫ ХОТИТЕ УБРАТЬ КОНКУРЕНТОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - РЕШИТЕ, КАК ЭТО ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ

Высокая засоренность свекловичных полей становится в настоящее время главным препятствием повышения урожайности сахарной свеклы в России. Даже при слабой засоренности продуктивность посевов может снизиться на 10–30 % (в зависимости от видового состава сорной растительности). Многочисленными исследованиями ведущих научно-исследовательских институтов доказано, что при наличии в посевах сахарной свеклы свыше 50 сорных растений на 1 м2 сбор корнеплодов может снизиться до 80 %. По данным И.И. Гуреева (ВНИИЗиЗПЭ), наличие 4–5 сорняков на 1 м2 площади ведет к потере 4–5 т/га корнеплодов.

По данным А.К. Нанаенко и др. (ВНИИСС), степень влияния двудольных сорняков на снижение урожайности сахарной свеклы составляет 53 %, злаковых – 16 % и многолетних – 15 %. Поэтому качество очистки поля от сорной растительности по воздействию на этот показатель является одним из важнейших факторов, часто – более сильным, чем удобрения, густота насаждения, способы обработки почвы и др.

Существует много различных способов борьбы с сорными растениями. Установлено, что на степень засоренности существенно влияют способы обработки почвы. И.М. Никульников (ВНИИСС) приводит следующие данные: при обработке пашни без оборота пласта на поверхности поля и до глубины 10 см находится более 87 % семян сорных растений. При ежегодной отвальной вспашке в слое 10–20 см и глубже сосредотачиваются 68,2 %, а при двухъярусной – 88,7 % семян сорняков. При комбинированной обработке почвы семена сорняков, накопленные в поверхностных слоях за годы безотвальной обработки, запахиваются во время отвальной вспашки под свеклу. А нижний, более очищенный слой, перемещается на поверхность поля. Это позволяет снизить засоренность свекловичных полей на 17–20 %. Применение же плоскорезной обработки под все культуры севооборота повышает засоренность свекловичных плантаций на 30,4 % в сравнении с отвальной системой.

Учеными ВНИИСС доказано, что эффективность комбинированной обработки почвы в очищении свекловичных полей от сорняков возрастает в сочетании с химическими методами. Так, при использовании почвенных гербицидов и последующей обработке послевсходовыми препаратами засоренность посевов снижается до 86,6 %, что на 14,1 % выше, чем при проведении отвальной обработки.

Известны также разработки по применению природоохранной технологии возделывания сахарной свеклы, при которой основное внимание обращается на агротехнические приемы (обработка почвы по типу полупара или улучшенной зяби с обязательной вспашкой на глубину 30–32 см двухъярусным плугом или плугом ПЛН-5У при полном обороте пласта) борьбы с сорняками. Уход за посевами в этом случае включает довсходовое боронование, рыхление междурядий с защитными зонами от 8 до 10 см и двукратное присыпание сорняков в рядках. Если на поле остаются высокостебельные сорняки, их подкашивают до высоты растений сахарной свеклы.

Агротехнические приемы борьбы с засоренностью применяются в ряде свеклосеющих хозяйств. Но во многом этот выбор связан не столько с приверженностью к экологически безопасным технологиям, сколько с нехваткой финансовых средств на приобретение современных гербицидов, которые обладают низкой токсичностью по отношению к окружающей среде и высоким избирательным действием на отдельные виды сорняков или их группы.

К тому же следует учитывать, что агротехнические способы не оправдают себя, если свекловодство сосредоточено в тех районах, где преобладают дерново-подзолистые почвы. Нельзя забывать и о том, что независимо от качества выполнения агротехнических операций, многолетние сорняки, обладающие сильно развитой корневой системой (пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой и др.), уничтожаются только на 80 %. А ведь данные виды сорняков можно подавить при минимальной механической обработке почвы, но только на фоне гербицидов.

Приверженцы агротехнических приемов борьбы с засоренностью аргументируют свою позицию тем, что затраты на их проведение меньше, чем на покупку гербицидов. Но они не учитывают высокий расход топлива. И как только цены на горючее в России достигнут европейского уровня (что становится все более реальным), экономику свекловодства ожидает серьезное испытание.

Можно привести множество примеров, когда хозяйство рассчитывало обеспечить чистоту полей только за счет культиваций, но не получило желаемого результата. Ведь дожди, которые могут стать непреодолимым препятствием для проведения агротехнических операций, идут не по тому графику, как хотелось, а сорняки растут здорово по своему графику. Если же в течение первых трех недель вегетации сахарной свеклы не уничтожить сорняки, до 20 т урожая с гектара будет потеряно. Поэтому настраиваться на агротехнические приемы нельзя, надо отрабатывать и осваивать технологию применения гербицидов.

К.П. Паденов, Н.В. Галякевич (БелНИИЗР) на основании проводимых опытов также делают вывод, что значительно снизить численность сорных растений в посевах и их семян в почве одними агротехническими приемами не удается. Поэтому их целесообразнее сочетать с химическими обработками. При этом, безусловно, гербициды необходимо применять с учетом их биологической эффективности, норм внесения и стоимости обработки 1 га посевов.

В настоящее время разработано большое количество схем защиты посевов от сорняков, отличие которых заключается в сроках и дозировках применения гербицидов.

Рассмотрим наиболее прогрессивные приемы, позволяющие содержать поле в чистом состоянии на протяжении того периода, в который сорняки способны нанести культуре наибольший вред.

Д. Шпаар приводит следующие данные: если сорняки в посевах сахарной свеклы не уничтожить, сбор сахара с гектара составит 17 % от биологической продуктивности. Если свекловичное поле в течение первых 4-х недель после появления всходов остается чистым, сбор сахара достигает 92 %, отсутствие сорняков в течение 6-ти недель гарантирует 100 % продуктивность посевов. При проведении первой обработки через 6 недель после всходов свеклы сбор сахара с гектара составит 86 %, через 8 недель – 75 %.

Исходя из этих данных, становится понятным, что систему защиты необходимо строить, исходя из плановой урожайности посевов. Какие же препараты лучше выбрать, чтобы оправдать ожидания. Производители средств защиты растений предлагают достаточно широкий спектр гербицидов. Условно их можно разделить на две группы: до- и послевсходовые.

В свекловодстве получили распространение два метода борьбы с сорняками – комбинированный и дробный. При первом до сева или до всходов вносят гербициды почвенного действия и затем проводят послевсходовые обработки, а при втором – только послевсходовые препараты малыми дозами в два–три срока.

Специалисты обращают внимание производственников на то, что при выборе того или иного метода следует учитывать агроклиматические условия. В.В. Гамуев (ВНИИСС) отмечает, что комбинированный метод имеет преимущества в условиях достаточной влажности почвы. В этом случае гербициды следует вносить до сева или до всходов свеклы. Особенно это относится к тем хозяйствам, которым приходится проводить сев после весенней вспашки. Причем почвенные гербициды надо обязательно заделать АКШ сразу же по следу опрыскивателя.

В чем же заключается основное преимущество препаратов данной группы? Во-первых, они позволяют уничтожить сорные растения на ранних этапах развития и тем самым освободить самую чувствительную фазу растений сахарной свеклы от их угнетения. По мнению К.П. Паденова, почвенные гербициды надо применять обязательно, так как любая культура, если она будет угнетаться в начальный период сорняками, никогда не обеспечит хорошей урожайности. Отказываясь от этого метода, хозяйство ожидают огромные убытки. Основное требование при использовании почвенных препаратов – высокое качество их заделки.

И.И. Гуреев также указывает на требовательность данных препаратов к уровню почвенной влаги, необходимой для растворения и поглощения действующего вещества гербицидов корнями сорняков. В то же время многочисленными опытами было доказано, что и при засушливых условиях действие почвенных гербицидов на всходы сорняков не снижается. Принимая во внимание то, что влагообеспеченность в период сева сахарной свеклы не постоянная, рекомендованные схемы обработок почвенными и послевсходовыми гербицидами требуют определенной корректировки.

Довсходовое применение гербицидов, которое, по мнению И.М. Доценко (СКНИИССиС), возможно и в засушливых районах, позволяет остановить первую волну всходов сорняков и этим освободить чувствительную фазу молодой свеклы от давления конкурентов. При смешивании гербицидов с почвой создаются условия для лучшей борьбы с сорняками, которые прорастают из более глубоких слоев почвы.

Д. Шпаар отмечает, что использование почвенных препаратов целесообразно в том случае, когда из-за нехватки опрыскивателей невозможно провести послевсходовые обработки посевов в требуемые сроки. Высокая эффективность почвенников отмечается при сильном засорении такими проблемными сорняками, как виды ромашки, горца и др. Практика показывает, что довсходовые обработки эффективны при высоком уровне засоренности (свыше 100–150 сорняков на 1 м2).

Исследованиями, проведенными в Северо-Кавказском регионе, установлено, что в засушливую весну лучше подавляет сорняки Пирамин Турбо, внесенный до сева. А.А. Бородина, Н.А. Гребенкина, А.Д. Четина (СКНИИССиС) считают, что гарантированное подавление сорной растительности в конце мая – начале июня может быть достигнуто при использовании почвенных гербицидов.

Однако допосевное и довсходовое применение гербицидов имеет и свои ограничения: при содержании гумуса свыше 3 % они сильно адсорбируются органическими частицами почвы, и их действие снижается, что естественно вызывает необходимость повышать дозировку препаратов; на легких малосорбционных почвах, особенно, при сильных дождях, может проявиться их фитотоксическое действие на растения сахарной свеклы. Сорняки, которые прорастают в поверхностном слое почвы (например, ромашка), могут недостаточно подвергаться действию гербицидов. Необходимость равномерного смешивания некоторых гербицидов с почвой вызывает слишком глубокое ее рыхление, и потому нарушается капиллярная система. Тем самым ухудшаются условия прорастания семян сахарной свеклы, особенно – в засушливые годы.

Д. Шпаар отмечает, что при выпадении обильных осадков после внесения почвенных препаратов, существует опасность их попадания в поверхностные водоемы. С.Е. Наливайко, И.М. Доценко, Д.В. Мякишев (СКНИИССиС) и др. приводят данные о том, что частые дожди и прохладная погода в конце апреля и в мае усиливают угнетение всходов сахарной свеклы при использовании почвенных гербицидов. По данным института, допосевное и довсходовое внесение этих препаратов сопровождается снижением густоты всходов сахарной свеклы, в среднем, на 17 %, а при обработке послевсходовыми гербицидами – на 15 %. Поэтому для получения более полных всходов ученые рекомендуют уменьшать дозы почвенных препаратов на 10–15 %. Позже, после наступления фазы третьей пары настоящих листьев, в прохладную погоду под дождь можно дополнительно вносить до 40 % от их нормы, в зависимости от ожидаемых всходов сорняков.

Тем хозяйствам, которые придерживались данных рекомендаций, удалось в производственных условиях остановить вторую волну сорняков и обеспечить более полную густоту насаждения к уборке.

Добавим, что почвенные гербициды, несомненно, пользуются спросом у сельхозпроизводителей. Подтверждением тому служит увеличение объемов их продаж, которые с 2000 г. возросли более чем вдвое и достигли в 2004 г. приблизительно 5 млн долл. США, что составляет 10 % общего потребления химических средств борьбы с сорняками.

Альтернативой проанализированному способу борьбы с засоренностью посевов являются послевсходовые обработки. Их отличает гибкость в использовании гербицидов в зависимости от погодных условий, состояния посевов культуры, видового состава сорняков и степени засоренности поля. Наиболее существенным фактором эффективности послевсходовых препаратов является фаза развития сорняков. И.И. Гуреев, А.В. Агибалов относят к преимуществам послевсходовых обработок то, что они проводятся с учетом фактической засоренности каждого конкретного поля. Многие исследователи считают наиболее эффективными 2–3-х кратные обработки малыми дозами современными гербицидов. Сроки их проведения приходятся на период всходов или 1–2 листьев сорняков, то есть самой «уязвимой» фазы их развития. Опыты, проведенные А.И. Улиной, В.З. Веневцевым (Рязанский НИПТИ АПК), показали, что для свеклы, которая к этому моменту достигает фазы вилочки, малые дозы не опасны.

Но в реальных условиях может сложиться ситуация, при которой невозможно своевременно провести опрыскивания посевов. Это может произойти из-за неблагоприятных погодных условий, организационно-технических возможностей хозяйства. Если же сорняки достигли фазы развития, при которой минимальные дозы гербицидов не срабатывают, приходится увеличивать норму их расхода. В результате возрастает стоимость защитных мероприятий и возникает риск угнетения растений свеклы. Специалистами Российского НИИ сахарной промышленности (М.К. Пружин, Л.М. Курасова, Л.С. Чугунова и др.) получены данные, которые говорят о том, что при увеличении дозы гербицида отмечается тенденция к некоторому ухудшению технологических качеств корнеплодов. В частности, возрастает содержание растворимой и углекислой золы, снижается чистота свекловичного сока, повышается содержание сахара в мелассе, за счет чего уменьшается его выход. Поэтому, если в начале вегетации устанавливается сухая жаркая погода, то гербициды можно применять только в малых дозах, ориентированных на фазу развития сорных растений. Все это говорит о том, что при выборе той или иной системы защиты сахарной свеклы важно учитывать весь комплекс особенностей и строить ее, исходя из конкретных условий хозяйства и поставленной задачи.