Авторам Свежий номер Подписка

№1

Повышение эффективности и коэффициента размножения семян

Данная статья была опубликована в журнале “Цукрові буряки” (№ 4 (40) 2004, с. 12–13). В связи с тем, что поднятые в ней вопросы представляют определенный интерес и для семеноводов России, авторы предложили ее вниманию наших читателей.

Установлено, что украинские гибриды сахарной свеклы по фактическому выходу сахара из корнеплодов, полученных с 1 га посевов, не уступают зарубежным гибридам.

Однако высокопродуктивный селекционный материал нового поколения медленно внедряется в производство. Основная причина – отставание семеноводства. Темпы размножения семян не отвечают современным требованиям. Это обусловлено невысоким выходом посадочных корнеплодов с единицы площади маточной свеклы, неудовлетворительным хранением их в зимний период, недостаточно высокой урожайностью семян при выращивании их высадочным способом, частой гибелью растений зимой при безвысадочном способе семеноводства. Все это приводит к низкому коэффициенту размножения семян. В условиях производства этот показатель составляет около 120 и 240, соответственно, при выращиваниисемян высадочным и безвысадочным способами.

В отличие от других культур (зерновые, картофель и др.), биологические особенности сахарной свеклы и технология выращивания маточной свеклы и семенников позволяют достичь коэффициента размножения семян равного 1000 и больше.

В научных учреждениях разработаны и усовершенствованы приемы выращивания семенников новых гибридов, созданных на основе цитоплазматической мужской стерильности (Н.Г. Гизбуллин, Н.В. Роик, В.Н. Крыжко, 2002). Нами проведена апробация технологии выращивания семян в производственных условиях опытных станций (Белоцерковской и Уладово-Люлинецкой).

В исследовании была поставлена задача: изучить, какое количество гибридных (фабричных) семян можно получить с 1 кг базисных семян материнского компонента с применением современных приемов агротехники в едином комплексе. Опыты проводили с гибридами Белоцерковский МС 57, Александрия, Славянский МС 94. Маточную свеклу сеяли на высокую расчетную густоту насаждения. Для посадки брали корнеплоды всех фракций массой от 100 г.

Результаты опытов подтвердили большой потенциал, как самих гибридов, так и технологии выращивания маточной свеклы и семенников по коэффициенту размножения семян. В наших опытах величина этого показателя была в несколько раз больше, чем в семеноводческих хозяйствах (табл.1).

Из 1 кг базисных семян мужскостерильного компонента было получено более 2 т гибридных (фабричных) семян. Коэффициент их размножения семян составил 1200. Только в одном из пяти опытов (2002 г.) он не превышал 640, потому что при выращивании маточной свеклы была увеличена норма высева базисных семян из-за пониженной их всхожести.

Специалисты задаются вопросом, можно ли резко повысить коэффициент размножения семян в условиях производства? Мы даем положительный ответ, потому что в Украине посевные площади маточной свеклы и семенников в сотни раз меньше, чем плантации фабричной свеклы. Даже в такой неблагоприятной экономико-финансовой ситуации всегда можно найти необходимое количество удобрений, пестицидов и других материально-технических ресурсов для производства семян по интенсивной технологии и обеспечить высокий коэффициент их размножения.

С другой стороны, интенсивную технологию целесообразно применять только в специализированных семеноводческих хозяйствах, которые, кроме техники общего назначения, оснащены специальными машинами (линиями для калибрования корнеплодов, посадочными машинами и др.). Эти хозяйства также могут обеспечить сортовую чистоту семян. Например, репродукционную свеклу рекомендуется размещать на участках, где не выращивали семенники в течение 6–8 лет, а там, где распространена болезнь ризомания – через 10 лет. Должны соблюдаться нормы пространственной изоляции между маточной свеклой и семенниками, между семенниками разных биологических форм.

Какой же мелкотоварный фермер может обеспечить такие условия? Это под силу только крупным, специализированным семеноводческим хозяйствам, которые имеют освоенные полевые севообороты.

Согласно экономическим законам, независимо от социально-экономических формаций (капиталистическая или социалистическая) крупномасштабное производство более рентабельно, так как только там можно применять прогрессивную технологию, внедрять результаты научно-технического прогресса, вести семеноводство интенсивными методами.

В данной статье мы приводим результаты исследований, проведенных еще в годы, когда семеноводство было сконцентрировано в специализированных семеноводческих свеклосовхозах (табл.2).

Эти данные свидетельствуют о том, что чем глубже специализация хозяйства, то есть, чем больше удельный вес семенников в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур, тем выше урожайность семян и экономическая эффективность их производства. За годы финансово-экономического кризиса в стране такой четкой закономерности в производстве семян, в зависимости от уровня специализации хозяйств, установлено не было.

Таким образом, для ускоренного внедрения новых гибридов в производство необходимо обеспечить высокий коэффициент размножения семян. Это реально только при выращивании маточной свеклы и семенников по интенсивной технологии, для освоения которой необходимо обеспечить специализацию семеноводческих хозяйств. Высокоэффективное ведение семеноводства возможно только при крупномасштабном производстве семян.