Авторам Свежий номер Подписка

№1

Оптимальные сроки сева – залог высокой продуктивности

Календарные сроки начала сева сахарной свеклы в различных регионах не совпадают. В зоне достаточного увлажнения правобережья Лесостепи Украины его проводят в основном во второй-третьей декадах апреля, то есть после окончания сева ранних зерновых культур.

Но, если в поле можно выйти только в конце марта или первой декаде апреля ожидать окончания сева зерновых крайне опасно. В большинстве случаев поздний приход весны сопровождается в дальнейшем интенсивным нарастанием суммы активных температур, верхний слой почвы быстро пересыхает, усиленно размножаются вредители и возбудители болезней. Задержка с севом свеклы в такие годы может привести к существенному изреживанию всходов и в результате значительному недобору урожая корнеплодов. К тому же сокращается вегетационный период, технологическое созревание корнеплодов задерживается.

По данным многолетних наблюдений, а также специальных опытов, проведенных на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции (Винницкая область, Украина), оптимальным сроком сева сахарной свеклы можно считать период с конца марта по вторую декаду апреля при условии, что почва созрела и хорошо разделывается.

Анализ продуктивности сахарной свеклы за 38 лет существования стационарных опытов по севооборотам показал, что в годы, когда ее сеяли с конца марта по 12 апреля (среднее за 11 лет), урожайность свеклы составила 51,6 т/га с содержанием и валовым сбором сахара, соответственно, 17,6 % и 9,08 т/га. В годы, когда сеяли в более поздние сроки с 14-го по 30 апреля (данные за 23 года), урожайность уменьшилась на 9 т/га, а сбор сахара – на 1,5 т/га.

Если сопоставить уровень урожайности свеклы в зависимости от сроков сева в пределах одного года, то преимущество будет за оптимально ранними сроками. Естественно, в каждом конкретном году они значительно отклоняются от среднемноголетних данных. Например, в условиях 1987 г. возможность проводить ранний сев появилась только во второй декаде апреля. При начале посевных работ 14 апреля урожайность свеклы составила 53,9 т/га, а при севе спустя 7 дней недобрали 5,5 т/га корнеплодов. Еще больший недобор урожая получили при более поздних сроках сева – 29 апреля и 16 мая – 8,5 и 19,1 т/га, соответственно.

Чтобы установить зависимость между сроками сева и факторами, влияющими на продуктивность сахарной свеклы, были заложены специальные опыты. На протяжении двух лет свеклу сеяли в 5 сроков, начиная с 20 марта. Следующие даты пришлись на 31 марта, 12 и 20 апреля и 3 мая.

В опытах изучали полевую всхожесть семян, поражение всходов корнеедом, засоренность посевов, динамику роста растений, урожайность и сахаристость корнеплодов.

Наблюдения показали, что позже свекла взошла там, где ее сеяли 20 марта (на 19-й день). С перенесением срока сева на 31 марта и 12 апреля полные всходы получили через 14 дней. При проведении сева 20 апреля и 3 мая время до появления полных всходов сократилось, соответственно, на 2 и 6 дней. Для получения полных всходов за 8–10 дней, необходимо, чтобы сумма температур выше +10 °С составляла 60–80 °С. Полевая всхожесть семян, посеянных во второй и третий сроки (31 марта и 12 апреля) была на 20–30 % выше, чем у тех, которые посеяли 20 апреля и позже.

Поражение всходов корнеедом в первые четыре срока сева составило 8,6–11,5 %, при последнем сроке оно достигло 24,4 %, то есть увеличилось более чем в 2 раза.

Следует также учитывать, что сроки сева существенно влияют на засоренность посевов. В первые дни, когда можно выйти в поле, значительная часть семян сорняков находится еще в стадии покоя и предпосевной обработкой их уничтожить практически невозможно. Ко времени появления всходов свеклы, посеянной в марте, насчитывается 185–250 шт/м2 всходов сорняков, что в 6–10 раз больше, чем на поле, засеянном во второй или третьей декадах апреля. К началу формирования густоты насаждения количество сорняков на всех делянках значительно возросло, однако закономерность по срокам сева осталась.

Сроки сева также влияют на динамику роста свеклы и накопления сахара в корнеплодах. При ранних сроках сева несколько замедляется появление первой пары настоящих листьев. При севе 20 и 31 марта промежуток времени от всходов до первой пары листьев составил, соответственно, 16 и 15 дней, в то время как при проведении посевных работ в следующие три срока он уменьшился до 9 дней. Однако следующие пары настоящих листьев нарастали практически за одинаковое количество дней на всех делянках.

До июля рост и развитие растений проходили более интенсивно при ранних сроках сева. В июле прирост корнеплода во всех вариантах практически выравнивался, за исключением последнего (3-го мая). Свекла, посеянная после 10 апреля, продолжала интенсивно расти и в августе, тогда как при первых двух сроках сева прирост замедлился.

В сентябре хороший прирост корнеплодов сохранился у свеклы второго и третьего сроков сева, то есть 31 марта и 12 апреля. На этих же участках сохранилось повышенное содержание сахара в корнеплодах, что свидетельствует о достижении технологической спелости.

Ботва дольше оставалась зеленой и с меньшим количеством отмерших нижних листьев у свеклы поздних сроков сева, то есть свекла продолжала активно вегетировать и в сентябре.

Продолжительность вегетационного периода (от всходов до уборки), в зависимости от сроков сева, составляла от 178 до 144. Сумма активных температур (выше +10 °С) за тот же период колебалась в пределах 2375–2148 °С. Эти факторы, преимущественно, и определили уровень продуктивности сахарной свеклы при практически равных остальных показателях.

Однако, самый ранний срок сева (20 марта) не стал оптимальным в условиях исследуемых лет. Наиболее высокую урожайность корнеплодов – 57,5 т/га с содержанием сахара 18,2 % и валовой сбор сахара – 10,46 т/га получили при посеве 31 марта. Урожайность на 3,5 т/га превысила вариант, в котором сев провели 20 марта.

С перенесением срока сева с 31 марта на 12 апреля потери урожая составили 4,7 т/га без снижения содержания сахара. При отсрочке сева до 20 апреля снижение продуктивности свеклы было еще более ощутимым и достигло 7,4 т/га корнеплодов и 0,5 % сахара. При севе, проведенном 3 мая, недобор урожая составил 12,9 т/га, а сахаристости – 0,3 %, так как вегетационный период был короче на 24 дня, а сумма эффективных температур – меньше на 195 °С.

Поэтому оптимальным сроком сева сахарной свеклы в условиях зоны достаточного увлажнения можно считать конец марта – начало апреля. При выходе в поле в начале апреля сахарную свеклу необходимо сеять одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Согласно полученным результатам, каждый день задержки оптимального срока сева ведет к потере в среднем 3,7 ц корнеплодов с гектара.

Вместе с тем следует учитывать, что засоренность посевов на ранних сроках сева значительно выше, чем во второй половине апреля, и если не применять эффективных агротехнических и химических мер борьбы с сорняками потеря урожая может достигать существенных величин (табл. 3). Поэтому начинать сев следует с более чистых площадей.

Анализ температурных условий свидетельствует о том, что урожайность сахарной свеклы на уровне 49,0–55,0 т/га можно получить в условиях, когда в почве есть необходимое количество влаги, а сумма температур выше +10 °С от посева до уборки достигает 2400–2600 °С.